日曜日らしく家でジンジャーエールを作ってみたのでメモ。まずはレシピ。あくまで今回のレシピです。
- レモン1個
- 生姜1〜1.5個ぐらい
- お砂糖 半カップ
- 蜂蜜 半カップ
- 唐辛子 小ぶりのを2つ(今回は乾燥ものを切らずに使った)
- クローブ(粉末)少々
- シナモン(粉末)少々
生姜をスライスして、唐辛子と一緒に水3.5杯を軽く一煮立ち。そこでお砂糖と蜂蜜を入れて煮立たせる。10分ぐらい。
クローブとシナモンを入れて、さらに15分ぐらい煮立たせる。この間にレモン1個分をスクイーズしてレモン汁を作っておく。
最後にレモン汁を入れて一煮立ちさせたらさまして終わり。ソーダで割っておいすぃ!
最近のコメント